Больше 15 лет разрабатываем сайты и цифровые сервисы для госкомпаний и не только. За это время расширили штат до 40 сотрудников, а ещё мы — сертифицированные партнеры Битрикса и вошли в ТОП-10 диджитал-подрядчиков для госструктур в «Рейтинге Рунета» в категории «Сайты и веб-сервисы». В 2021 году мы переделали сайт «Мой бизнес». В статье рассказываем об этапах работы и о том, какие внедрили технологии.
С чем обратился заказчик
С 2016 года сайт наполнялся информацией, рос и развивался, но в итоге стал непонятным. Предприниматель открывал портал и не находил нужную информацию, а значит, не получал пользу. За созданием нового сайта представители заказчика обратились в Рецифру — мы давно сопровождаем их портал, создаем дизайн для соцсетей и оформляем мероприятия.
Задача осложнялась структурой организации. Фонд состоит из центров. У каждого центра свои задачи и меры поддержки. В них предприниматель может бесплатно получить помощь для бизнеса: зарегистрировать компанию или товарный знак, проконсультироваться по получению статуса «социального предприятия» или разместиться на маркетплейсах. На новом сайте предстояло подать информацию про все центр и их меры поддержки так, чтобы пользователь быстро ориентировался и получал ответ на запрос.

Это только часть карты сайта в старой версии. Даже не вчитываясь в названия разделов, ясно, как всего много и насколько сложно разобраться
У заказчика не было четкого понимания, как сделать такой сайт. Только примерное представление конечного результата — нужен обновленный портал с понятной структурой и стильным дизайном. Поэтому после предварительной аналитики мы совместно с заказчиком составили техническое задание и приступили к разработке.
Провели аналитику, сформулировали главную проблему и составили план действий
Проанализировали показатели сайта в «Яндекс метрике». Увидели, какими разделами люди пользуются активно, до каких не могут добраться, а какие устарели и больше не нужны в прежнем виде. Например, на некоторых страницах было всего два уникальных посетителя.
Второе — оценили сайты «Мой бизнес» других регионов. Хотели понять, что у них есть, а чего нет, чтобы выстроить собственную удобную структуру проекта.
После этого провели с клиентом плотный брейншторм, на котором сформулировали главную проблему пользователей сайта:
«Я предприниматель, мне нужно понять, например, как получить кредит на развитие дела. Я прихожу на сайт Фонда и не вижу ничего, что может мне помочь».
Вот ее и предстояло решить.
Из результатов анализа и главной проблемы составили план по улучшению портала:
- Акцентировать внимание не на центрах поддержки, а на мерах. Предпринимателю не важно, кто предоставляет консультацию или услугу. Важнее, что именно он может получить.
- Отобразить на сайте все меры поддержки: архивные, текущие и которые скоро появятся. Это нужно, чтобы предприниматели видели все варианты. Например, была услуга, но на нее перестали поступать заявки — заморозили. А через год опять стала актуальна — вернули. Поэтому важно отобразить меры поддержки, которые есть, были и будут.
- Упростить контент. Сайт состоял из неинформативных или непривлекательных страницы: много текста и сложная структура. Решили его переработать и сделать читаемым.
- Создать единую структуру страниц. Каждый центр поддержки публиковал контент как хотел, что осложняло поиск информации. Поэтому предложили сделать шаблон, чтобы все меры поддержки и детали выглядели одинаково.
Заказчик одобрил план действий, и мы приступили к работе.
Разработали техдокументацию и прототипы
В документации указали, какими должны быть блоки на сайте и как они будут взаимодействовать друг с другом. Представьте, заходит пользователь на портал, нажимает на кнопку «Получить поддержку» и попадает на нужную страницу или видит диалоговое окно с предложением записаться на консультацию. Все эти тонкости и прописываются в технических документах.
Создали прототипы, прописали подробное ТЗ на разработку сайта, согласовали с заказчиком и приступили к следующему этапу — структура и дизайн.
Изменили структуру страниц и обновили дизайн блоков
Мы изменили блоки сайта так, чтобы они решали главную проблему посетителя сайта.
Выделили меры поддержки на главной странице. Теперь в центре внимания меры, а не центр предоставляющий услугу, — «Меры поддержки» мы подсветили красным и закрепили при скролле. Популярные услуги вынесли на главный экран, чтобы пользователь сразу понял, куда нажать.

Разместили на сайте все меры поддержки: архивные, текущие и новые. Архивные помечаем подписью «прием заявок приостановлен», а на будущие можно предварительно записаться на консультацию.

Предприниматели знают о бо́льшем количестве мер и чаще подают заявки
Переместили справочную информацию в один раздел. Раньше она была раскидана по сайту, что очень неудобно. Поэтому придумали специальный раздел «Справочник». В нем разместили всю полезную информацию и сведения о сервисах, которые могут понадобиться предпринимателям.

Упростили подачу информации. Заказчик переработал тексты, а мы оформили таблицы в аккуратные кликабельные карточки. Теперь предпринимателям не нужно продираться сквозь сложные термины и фигуры речи.

Сделали единый шаблон страниц центров и мер поддержки. На старом сайте у каждого центра была своя страница со сводной информацией: что за центр, чем занимается, какие меры поддержки предлагает. Заказчик хотел сделать страницу такой, чтобы она была полезна в первую очередь предпринимателям.
Мы создали шаблон страницы, чтобы все оформлялось по одной структуре и в едином стиле. Сделали его кастомизируемым, то есть центр может отключить неактуальные блоки. Это упрощает администрирование страницы и помогает пользователю быстрее найти нужную информацию в разных центрах.

Такой шаблон сделали не только для страниц центров, но и для страниц мер поддержки. У каждой меры появилась своя страница, на которой предприниматель увидит одинаковый набор параметров: что за услуга, кому подойдет, что нужно, чтобы получить. Добавили разные модули: кто может обратиться, какие требования, контакты — их тоже можно менять.

Сверстали страницы на основе прототипов
А от некоторых прототипов — отказались. Это логично, ведь невозможно представить все сразу идеально. Например, изменили главную страницу:

На этапе прототипов мы согласовали такую главную. Казалось логичным поставить большой баннер с призывом к действию в начале

Но в ходе обсуждений поняли, что лучше сразу выделить меры поддержки
Переделали страницы с мерами поддержки:

Такую структуру мы утвердили с заказчиком, но в процессе верстки доработали раздел

Изменили внешний вид страницы и внедрили два новых инструмента (о них еще расскажем :) )
Придумали и внедрили удобные инструменты поиска мер поддержек
В процессе родились две идеи: создать навигатор мер поддержки и интерактивного помощника. Для пользователя это еще один способ найти информацию и быстрее получить ответы.
Навигатор мер поддержки
Представьте, приходит сотрудник компании-экспортера на сайт «Мой Бизнес», чтобы узнать, как получить кредит. Переходит в раздел «меры поддержки» — «Поддержка экспортеров» и попадает на страницу с большим количеством текста, где нет ни слова про кредит. Так было раньше.

Кроме того, на сайте плохо работал поисковик. Выдавал не то, что нужно, и был бесполезен. Например, если вбить в поисковике «кредит», получали только новости, а полезную информации — нет.
Сделали на сайте список всех мер с понятным фильтром. Для этого разработали документ с группировкой услуг, который и стал основой для навигатора.

Слева — меры поддержки (названия, уникальность), справа — параметры: что требуется, статус, направление бизнеса. Главный столбец — «Тип поддержки», именно его добавили в фильтрацию на сайте
При верстке добавили фильтрацию по муниципалитетам, типам поддержки и ключевым словам

Если вбить в поиске ключевое слово и выбрать тип поддержки, навигатор отсортирует информацию и покажет релевантные результаты
Интерактивный помощник
Помогает, когда предприниматель не знает, с чего начать. Задает уточняющие вопросы по алгоритму, сужает круг поиска и приводит пользователя к той мере поддержки, которая нужна.
Посмотрите, как это работает:
1.Заходите в раздел «Меры поддержки» и сразу видите интерактивного помощника, нажимаете «Начать».

2.Выбираете вариант ответа.

3.Помощник находит нужную меру поддержки.

Наш интерактивный помощник вошел в каталог лучших практик платформы АСИ «Смартека» по Югре. Это сервис «Агентства стратегических инициатив», где регионы обмениваются успешным опытом внедрения полезных для общества проектов.
Внедрили новую технологию, чтобы сайт грузился за секунду
Чтобы комфортно пользоваться сайтом, он должен мгновенно загружаться. Поэтому наша команда хотела сделать новый портал не только красивым и гибким для масштабирования, но и быстрым.
Мы использовали связку технологий — vue. js и Bitrix back-end. Благодаря ей сайт оперативно загружается на любом устройстве, уходит меньше времени на саму верстку, и пользователь бесшовно переходит между страницами.
Сайт стал удобным для пользователя
- С помощью фильтров и интерактивного помощника предприниматели быстрее находят нужную меру поддержки. Раньше нужно было заходить на страницу каждого центра и искать меру поддержки. Сейчас это можно сделать в среднем за четыре клика.
- Информация на разных страницах представлена одинаково, пользователь привыкает к формату и быстрее находит то, что нужно. Центры оперативно публикуют информацию на сайте, потому что используют шаблон и стандарты.
- Время нахождения на странице увеличилось с 1 минуты до 3,5 минут. Когда предприниматель не мог разобраться в чем-то на сайте, то звонил в Фонд. Теперь пользователь вдумчиво разбирается в мерах поддержки и подает заявку на сайте. На колл-центр приходится меньше нагрузки.
- Благодаря новой технологии верстки, сайт загружается в три раза быстрее, — примерно за секунду вне зависимости от веса контента на странице. Раньше — за 3−8 секунд, а иногда и 30, если на страницах тяжелый контент.
Заказчик тоже остался доволен. Смотрите отзыв ниже:

Такой отзыв нам оставила Сагадиева Ольга Михайловна, начальник отдела по связям с общественностью Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес»
В 2023 году портал для Фонда поддержки предпринимательства «Мой Бизнес» Югры выиграл 3 место в конкурсе Рейтинга Рунета. А в 2024 стал победителем Всероссийской Премии «Мой бизнес» в номинации «Лучшая интернет-коммуникация»!